梨の効能について

梅雨空が続いております、もちろん雨も大切ですが太陽もほしい所です。

昼間は晴れて夜に適度な雨が降る、理想ですが・・?まだしばらく梅雨が続きそうです。

今回は梨の効能について少し調べたので皆様にお知らせします。

「慢性疲労回復・便通改善・のどの痛み・高血圧症」

梨は88%が水分で体内の余計な塩分を排出、腸内環境を整える食物繊維がたっぷり含まれてます。

まだ暑さの残る時期は無意識の脱水症からカリウム不足になる事が多い。夏の疲れが取れないという方は、ぜひカリウム摂取を!

不要な塩分(ナトリウム)を体外に出す働きがあり、血圧を下げる効果が期待できます。

利尿作用(むくみ解消、二日酔いの軽減)

呼吸器系の炎症を抑える(せき、痰、のどの痛みの軽減)

コレステロール値の抑制、高血圧予防(身体からナトリウムを出す働きがある)

消化器系の働きを整える(便秘解消)

梨は低カロリー 

梨   100gあたり43カロリー 

リンゴ 100gあたり61カロリー

ブドウ 100gあたり59カロリー

バナナ 100gあたり86カロリー

梨を使ったレシピを紹介します。

梨と豚肉のショウガ焼き

いつもの豚肉のショウガ焼きに皮ごとスライスした梨を一緒にソテー、梨のソルビトールが豚肉の消化を助けます。

また、カリウムが気になる塩分を体外に排出。梨の自然な甘さでみりんや砂糖の代わりになります。

ショウガと梨は相性抜群の美味しさです。